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ささみと舞茸のグラタン


【 材 料 】(2人分)
ささみ 100g
舞茸 1パック
玉葱 1個
小麦粉 小さじ2
牛乳 200cc
塩胡椒、オリーブオイル 適量
溶けるチーズ 適量
【 作り方 】
1.ささみを一口大に、舞茸を小房に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルをひき舞茸を炒め、塩胡椒で味付けをします。
3.同じフライパンにオリーブオイルを少し足し、玉葱を炒めしんなりおしたら、ささみを加え塩胡椒で味付けをします。
4.小麦粉をフライパンに加え牛乳を入れてとろみがつくまで焦げないように煮立たせます。
5.耐熱容器に2の舞茸と4を入れ、チーズを乗せてオーブンで焼いたら、出来上がりです。

むね肉と白菜のスープ


【 材 料 】(2人分)
鶏むね肉 200g
少々
大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
白菜 少々
鶏がらスープの素 大さじ3
【 作り方 】
1.白菜をざく切りにして鍋に入れます。白菜がひたひたになるくらいお湯を入れ中火で煮ます。
2.鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、さらに細く切ります。
3.ボウルに鶏むね肉と塩・酒・片栗粉を入れて揉み込み、白菜に火が通るまで置いておきます。
4.白菜が煮えたら3の鶏むね肉を入れます。
5.鶏がらスープの素を入れ味を整え、鶏むね肉に火が取ったら、出来上がりです。

手羽元とたけのこの煮もの


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
ゆでたけのこ 200g
にんにく 2かけ
大さじ3
醤油、砂糖 大さじ2
大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
醤油・味醂 大さじ1/2
【 作り方 】
1.たけのこは長さを半分に切り、根元は大きめの乱切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、たけのこを入れて炒め焼き色がついたら取り出します。そのまま手羽元を入れ、焼き色をつけます。一度ペーパータオルでフライパンの油を拭きたけのこを入れます。
3.フライパンににんにくと酢・醤油・砂糖・酒を加えます。ひたひたになるくらい水(分量外)を入れて中火にします。中火で20~25分ほど煮て、煮汁がなくなるまで煮たら、出来上がりです。

手羽元のサムゲタン風スープ


【 材 料 】(2人分)
手羽元 8本
長ネギ 1本
もち米 大さじ3
おろし生姜 小さじ1
大さじ2
小さじ1と1/2
800cc
【 作り方 】
1.長ネギを小口切り、手羽元は包丁で縦に切り込みを入れておきます。
2.鍋に手羽元・もち米・おろし生姜・酒・塩・水を入れて蓋をし弱火で30~40分程煮込みます。
3.最後に長ネギを離したら、出来上がりです。

手羽元のマスタードソース


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
レモン果汁、酢 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
ねりからし 小さじ1
【 作り方 】
1.ボウルにレモン果汁・酢・はちみつ・粒マスタード・ねりからしを入れ、よく混ぜ合わせます。
2.手羽元の水気をふき取り、小麦粉をふります。
3.フライパンに油を引き、手羽元を入れます。両面に焼き色をつけます。手羽元から出る油はキッチンペーパーでふき取りながら火を通します。
4.焼き色がついたら盛り付け、1のソースをかけたら、出来上がりです。

手羽元の鰹節和え


【 材 料 】(2人分)
手羽元 5本
削りがつお  適量
サラダ油 大さじ1/2
酢、水 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
【 作り方 】
1.フライパンにサラダ油を熱し、手羽元の表面を焼きます。
2.余分な油を取り除き、酢・水を加え、砂糖と醤油で味付けをし、煮立ったら灰汁を取ります。
3.落し蓋をして強火で煮立て、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
4.削りがつおを加え手羽元に絡めたら、出来上がりです。

手羽先とこんにゃくの煮もの


【 材 料 】(2人分)
手羽先 4本
こんにゃく 1/2枚
人参 1/2本
椎茸もどし汁 1カップ
酢、酒 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
大さじ1/2
【 作り方 】
1.手羽先を関節から先を切り落とし、醤油大さじ1/2をまぶします。
2.こんにゃくは7~8mmの厚さに、人参は斜めに5~6mm厚さに切ります。もどした椎茸を軸を切りそぎ切りにします。
3.鍋に油を入れ手羽先を炒め、こんにゃく・人参・椎茸を加えて炒めます。
4.鍋にしいたけのもどし汁・酢・再・醤油を加え煮立ったら灰汁を取り除き、火を弱めて落し蓋をし、20分程煮ます。
5.汁気を飛ばすように炒りつけたら、出来上がりです。

手羽先のトマト鍋


【 材 料 】(2人分)
手羽先 4本
キャベツ 300g
トマト水煮缶 200g
400ml
コンソメ 2個
【 作り方 】
1.キャベツは一口大にざく切りにします。
2.鍋に手羽先とトマト水煮缶・水・コンソメを入れて、火にかけます。
3.沸騰したらキャベツを加えて、中弱火で灰汁を取りながら10~15分程煮ます。
4.最後に粉チーズをかけたら、出来上がりです。

青梗菜と牛肉炒めの混ぜご飯


【 材 料 】(2人分)
牛ももこま切れ肉 80g
青梗菜 80g
生姜 1/3片
ごま油 小さじ2
ご飯 300g

小さじ1
コショウ 少々
醤油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
白ごま 少々
【 作り方 】
1.青梗菜をざく切りに、生姜を千切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し牛肉と生姜を入れて炒め、青梗菜を加えて炒めます。酒とコショウと醤油と鶏ガラスープの素で味を整えます。
3.ご飯に混ぜ合わせ白ごまをふって、出来上がりです。

いかそうめんのキムチ和え


【 材 料 】(2人分)
いかそうめん 50g
大さじ1
白菜キムチ 60g
にら 1/2束
少々
ごま油 小さじ1
【 作り方 】
1.いかそうめんを酒を入れた熱湯に入れ、白っぽくなったら冷水に取り、粗熱が取れたら水けをふき取ります。
2.白菜キムチはざく切りに、にらは根元の固い部分を切り落とし2cmに切ります。
3.フライパンにごま油を入れ強火で熱し、にらを炒めて塩を振り、粗熱が取れるまで冷まします。
4.ボウルにイカそうめん・白菜キムチ・にらを入れて混ぜ合わせ、出来上がりです。

いかそうめんのトマト和え


【 材 料 】(2人分)
いかそうめん 90g
トマト 1/2個
醤油 大さじ1
すりおろししょうが 1/2かけ
【 作り方 】
1.トマトを半分に切ってから一口大に切ります。
2.残り半分のトマトはすりおろし醤油とすりおろし生姜と合わせます。
3.器にいかそうめんを敷き、1のトマトを乗せ、2の合わせだれを回しかけたら、出来上がりです。

いかそうめんの味噌和え


【 材 料 】(2人分)
いかそうめん 40g
味噌、みりん 小さじ1/2
ニンニク醤油 小さじ1/2
おろししょうが 少量
一味唐辛子 お好み
【 作り方 】
1.ボウルに味噌・みりん・ニンニク醤油・おろししょうがを入れて、混ぜ合わせます。
2.いかそうめんを加えて和え、一味唐辛子でお好みで加えたら、出来上がりです。

たらことえのきのマヨネーズ和え


【 材 料 】(2人分)
たらこ 40g
えのきだけ 170g
マヨネーズ 50g
【 作り方 】
1.えのきだけの石づきを取り、ほぐして湯通しをしておきます。
2.たらこは薄皮をとってほぐし、マヨネーズと混ぜます。
3.えのきだけを器に盛り、2のソースをかけたら、出来上がりです。

たらこと人参の炒め物


【 材 料 】(2人分)
たらこ70g
人参1本
みりん小さじ1
醤油少々
ごま油小さじ2
【 作り方 】
1.人参は千切りに、たらこは皮を除いてほぐしておきます。
2.フライパンにごま油を引き人参を炒め、みりんを入れて更に炒めます。
3.人参が柔らかくなったら、タラコを入れて炒めます。
4.タラコの色が変わったら醤油を鍋肌からまわし入れたら、出来上がりです。

塩辛ご飯のかき揚げ


【 材 料 】(2人分)
いか塩辛 50g
冷ごはん 100g
天ぷら粉 大さじ5
大さじ2
胡椒 大さじ2
サラダ油 適量
【 作り方 】
1.冷ごはん・いか塩辛・天ぷら粉・水・胡麻を混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱し、1の混ぜ合わせて具材をスプーンで一口大に整え揚げます。
3.きつね色に揚がったら、出来上がりです。

塩辛ともやしの炒めもの


【 材 料 】(2人分)
いか塩辛 50g
もやし 1袋
生姜 1かけ
バター 10g
塩、黒胡椒 少々
【 作り方 】
1.生姜は千切りにしておきます。
2.フライパンを熱しバターを入れ、もやしと生姜を入れ強火で炒め、塩・黒胡椒で味をつけます。
3.もやしが透き通ってきたら火を止め塩辛を加え、さっと炒めたら、出来上がりです。

中華風カレイの煮付け


【 材 料 】(2人分)
カレイ 2切れ
2/3カップ
料理酒 1/4カップ
醤油、オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜(千切り) 少々
【 作り方 】
1.カレイの鱗を取り、皮の方に十文字の切れ目を入れます。
2.フライパンに水・料理酒・醤油・オイスターソース・砂糖を入れて煮立たせます。
3.その中にカレイの黒い皮を上にして並べ、、千切りにした生姜をチラシ、煮立ったら落し蓋をしさらに煮たら、出来上がりです。

中華風酒蒸し


【 材 料 】(○人分)
目抜切身 2切
胡椒 少々
酒  大さじ1
昆布ポン酢 小さじ4
ごま油、粗挽き黒胡椒 小さじ2
【 作り方 】
1.目抜切身に塩を少々ふり2分程置き、水気を拭きます。
2.耐熱皿に目抜切身をのせ、胡椒・酒を振り、電子レンジで600w5分程加熱します。
3.昆布ポン酢・ごま油・粗挽き胡椒を混ぜ合わせ、加熱した目抜切身にかけたら、出来上がりです。

目抜のネギ塩だれかけ


【 材 料 】(2人分)
目抜切身 2切
塩胡椒、酒、片栗粉 適量
長ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
胡椒 少々
【 作り方 】
1.目抜に酒・塩胡椒を振り5分程置いておきます。余分な水分を拭き取り片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油をひき、皮目からきつね色になるまで焼き、身の方は2分程焼き、フライパンから出しておきます。
3.長ネギとにんにくをみじん切りにします。ごま油・レモン汁・塩・胡椒をボウルで混ぜ合わせ、長ネギとにんにくを混ぜあわせ、レンジで40秒程加熱しておきます。
4.目抜を皿に盛り、3のネギ塩だれをかけたら、出来上がりです。

鶏むね肉のトマトスープ


【 材 料 】(2人分)
鶏むね肉 200g
塩胡椒、オリーブオイル 適量
ニンニク 少々
玉葱 1/3個
人参 1/4個
トマト 1/2個
400cc
コンソメ顆粒 小さじ2
【 作り方 】
1.玉葱を細切りに、人参は乱切りに、トマトは角切りに切っておきます。
2.鶏むね肉を一口大に切り、まな板の上に並べてラップをかぶせ、フライパンなどで叩き、塩胡椒を振ります。
3.オリーブオイルを入れた鍋に薄切りにしたニンニクを炒め、香りが立ってきたら鶏むね肉を加えて強火で炒めます。
4.鶏むね肉の表面に焼き色がついたら、玉葱・人参・トマトを加えて1分程軽く炒めます。
5.野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えます。
6.沸騰したら灰汁を取り、弱火で10分程煮こんだら、出来上がりです。

手羽元のトマト煮


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
トマト缶 1缶
にんにく 1片
しめじ 1房
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.しめじを石突を取り、にんにくはスライスしておきます。
2.フライパンに油を引きニンニクを入れます。にんにくの香りがしてきたら手羽元と
しめじを入れ、手羽元の両面がこんがりするまで炒めます。
3.トマト缶・コンソメも加えて弱火で煮込みます。
4.塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

むね肉のバターソース炒め


【 材 料 】(2人分)
ささみ 200g
長ネギ 1本
カイワレ 1パック
ごま油 適量
顆粒鶏がらスープの素 適量
【 作り方 】
1.長ネギは斜め薄切りにし水でさらしておきます。カイワレも水洗いし水気を切っておきます。
2.ササミは茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
3.ササミを器に盛り、長ネギとカイワレを加え、ごま油と顆粒鶏がらスープの素で味つけしたら、出来上がりです。

ササミとかいわれのサラダ


【 材 料 】(2人分)
ささみ 200g
長ネギ 1本
カイワレ 1パック
ごま油 適量
顆粒鶏がらスープの素 適量
【 作り方 】
1.長ネギは斜め薄切りにし水でさらしておきます。カイワレも水洗いし水気を切っておきます。
2.ササミは茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
3.ササミを器に盛り、長ネギとカイワレを加え、ごま油と顆粒鶏がらスープの素で味つけしたら、出来上がりです。

手羽元の黒酢煮


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
大根 200g
にんにく 1片
黒酢 1/4カップ
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
1カップ
【 作り方 】
1.大根は2.5cmのどの半月切りにし耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分程加熱します。にんにくは輪切りにしておきます。
2.フライパンに油を少々入れニンニクを弱火で炒めます。香りが立ったら中火で手羽元を焼きます。余分な油が出たらペーパータオルでふき取ります。
3.大根の汁気を切り、黒酢・醤油・砂糖・水を加えます。
4.落し蓋をし、汁けがなくなるまで10分程煮て味が染みたら、出来上がりです。

鶏肉と大根のスープ


【 材 料 】(2人分)
鶏もも肉 150g
大根 1/4本
生姜、ごま油 適量
360ml
白だし 40ml
【 作り方 】
1.鶏もも肉は一口大に、大根は皮を剥いて一口大に、生姜は薄切りにします。
2.鍋に水・白だしと鶏もも肉・大根・生姜を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
3.最後にごま油を回し入れたら、出来上がりです。

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